topへ

ニューストピック

産業情報学科では宿泊型メンバーシップトレーニングを行いました。

 1日目は体育館や食堂でレクリエーションを行い、学生同士や教員との懇親を図りました。

入所式。石川青少年の家所長のあいさつ
写真1:入所式。石川青少年の家所長のあいさつ。
マッチングゲーム マッチングゲーム マッチングゲーム
写真2、3、4:マッチングゲーム

 その中で行われたマッチングゲームは、各人にアルファベット一文字を書いた紙が渡され、時間内に英単語を完成させるゲームです。知らない人に呼び掛けたりして協働して英単語を完成させることでメンバー意識を定着させるのに効果的です。
 翌日は先生や先輩学生とともに大学生活での注意、履修指導・相談を行い、新入生の期待や不安を聴きながら、新1年生に高校と大学の違いを理解させ、大学生活の過ごし方を考えさせるいい機会となりました。
 産業情報学科は、このような宿泊型メンバーシップトレーニングなどを通じて、講義に入る前に学生の意思疎通や合意形成を楽しく訓練し、意欲的・主体的に取り組める人材を育成しています。

ジェスチャーゲーム
写真5:ジェスチャーゲーム
グループでの自己紹介の様子 グループでの自己紹介の様子
写真6、7:グループでの自己紹介の様子