topへ

ニューストピック

沖縄県立博物館・美術館にて産業情報学科の学生が制作した「バーチャル那覇市民会館」が展示されています

7月20日~9月19日まで沖縄県立博物館・美術館で開催されている「NHK沖縄が見つめた50年」展にて、NHK沖縄放送局✕那覇市✕沖縄国際大学産業情報学科大山ゼミの共同プロジェクトで制作した「バーチャル那覇市民会館」が展示されています。

この展覧会は、復帰 50 年を迎える節目の年に、沖縄の自然・歴史・文化等、多様な面から沖縄について考える展示です。そのなかでも、バーチャル那覇市民会館のコーナーでは、沖縄復帰記念式典が行われた那覇市民会館をデジタルで保存し、コントローラー操作できるバーチャル空間を体験することが出来ます。5 月~6 月に東京国立博物館で展示されたコンテンツに加え、360度映像を駆使したペーパードームを用いてより立体的な映像も体験できます。

2022年8月3日(木)