科目一覧へ戻る | 2024/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
中小企業経営論/Small Business Management |
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時間割コード /Course Code |
F270640001 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
産業情報学部企業システム学科コースなし/College of Industry and Information Science Department of Business Administration |
開講区分 /semester offered |
後期/Second Semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
城間 康文 |
科目区分 /Course Group |
専門科目 専門科目選択/専門科目 専門科目選択 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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城間 康文 | 企業システム学科/Department of Business Administration |
※ポリシーとの関連性 /*Relevance to Policy |
企業システム学科の3つのポリシーにもとづいて経営学専門科目の知識を提供し、企業活動をより深く理解することに寄与する。 | ||||||||
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授業に関する問い合わせ /Inquiries about classes |
授業後にお願いします | ||||||||
学びの準備 /Prepare to learn |
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学びの実践 /Learning Practices |
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学びの継続 /Continuing to learn |
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No. | 回(日時) /Time (date and time) |
授業計画 /Class Plan |
時間外学習の内容 /Content of Overtime Learning |
備考 /Notes |
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1 | 1 | オリエンテーション | 身近な中小企業をチェックすること | |
2 | 2 | 中小企業の捉え方 | 捉え方の違いを確認 | |
3 | 3 | 大企業と中小企業 | 各企業の違いを確認 | |
4 | 4 | 中小企業白書 | 白書のポイントを確認 | |
5 | 5 | グループワーク①:作業 | 課題の情報収集・まとめ・発表 | |
6 | 6 | グループワーク②:発表 | 課題の情報収集・まとめ・発表 | |
7 | 7 | 日本的下請けシステム | 下請けシステムの特徴の確認 | |
8 | 8 | 製造業における中小企業 | 身近な製造業の中小企業を確認 | |
9 | 9 | 小売業における中小企業 | 身近な小売業の中小企業を確認 | |
10 | 10 | 中小企業のイノベーション | イノベーションの特徴を理解 | |
11 | 11 | 中小企業のマーケティング | マーケティングの特徴を確認 | |
12 | 12 | 中小企業の国際化 | グローバル化の課題を確認 | |
13 | 13 | 地域における中小企業 | 地域に根付いた経営を確認 | |
14 | 14 | グループワーク①:作業 | 課題の情報収集・まとめ・発表 | |
15 | 15 | グループワーク②:発表 | 課題の情報収集・まとめ・発表 | |
16 | 16 | 定期試験 | 学習成果をまとめる |