科目一覧へ戻る | 2024/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
文化人類学Ⅰ/Cultural Anthropology Ⅰ |
---|---|
時間割コード /Course Code |
0140230001 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
共通科目社会生活科目群/General Education Course |
開講区分 /semester offered |
前期/First Semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
比嘉 理麻/Rima HIGA |
科目区分 /Course Group |
その他 その他 共通科目/その他 その他 共通科目 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
比嘉 理麻/Rima HIGA | 社会文化学科/Department of Society and Regional Culture |
※ポリシーとの関連性 /*Relevance to Policy |
異文化・異社会について学ぶ全学共通科目。 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
授業に関する問い合わせ /Inquiries about classes |
r.higa@okiu.ac.jp | ||||||||
学びの準備 /Prepare to learn |
|
||||||||
学びの実践 /Learning Practices |
|
||||||||
学びの継続 /Continuing to learn |
|
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
授業計画 /Class Plan |
時間外学習の内容 /Content of Overtime Learning |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 1 | ガイダンス | 授業時に指摘した文献の講読 | |
2 | 2 | 文化とは何か | 授業時に指摘した文献の講読 | |
3 | 3 | 異文化理解の方法論:文化相対主義 | 授業時に指摘した文献の講読 | |
4 | 4 | 映像にみる自文化中心主義 | 授業時に指摘した文献の講読 | |
5 | 5 | 食文化の対立と多文化主義政策の問題点 | 授業時に指摘した文献の講読 | |
6 | 6 | 日本と欧米のイルカ漁論争 | 授業時に指摘した文献の講読 | |
7 | 7 | 動物嫌悪と肉食主義の共-生成 | 授業時に指摘した文献の講読 | |
8 | 8 | くさい豚を喰らう:動物「不在」の倫理のかたち | 授業時に指摘した文献の講読 | |
9 | 9 | 現代社会と食 | 授業時に指摘した文献の講読 | |
10 | 10 | 拒食症の身体感覚:なぜ食べられないのか | 授業時に指摘した文献の講読 | |
11 | 11 | 糖尿病を共に生きる:閉じた自己から開かれた自己へ | 授業時に指摘した文献の講読 | |
12 | 12 | 宗教と医療:沖縄の「医者半分、ユタ半分」 | 授業時に指摘した文献の講読 | |
13 | 13 | 精神医療の脱施設化とコミュニティ・ケアの文化 | 授業時に指摘した文献の講読 | |
14 | 14 | べてるの家の当事者研究:病から生き方へ | 授業時に指摘した文献の講読 | |
15 | 15 | 総括 | 総合的な復習 | |
16 | 16 | 期末課題 | 期末課題のおさらい |