科目一覧へ戻る | 2024/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
商業科教育法演習/Seminar in Educational Methods of Commerce |
---|---|
時間割コード /Course Code |
R110312001 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
資格科目資格科目(卒業要件内)/ |
開講区分 /semester offered |
後期/Second Semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
小原 満春 |
科目区分 /Course Group |
その他 その他 資格科目/その他 その他 資格科目 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
小原 満春 | 企業システム学科/Department of Business Administration |
※ポリシーとの関連性 /*Relevance to Policy |
教職課程・教職に関する科目の教育課程及び指導法に関する科目 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
授業に関する問い合わせ /Inquiries about classes |
研究室:5631(5号館6階) Email:oharami@okiu.ac.jp |
||||||||
学びの準備 /Prepare to learn |
|
||||||||
学びの実践 /Learning Practices |
|
||||||||
学びの継続 /Continuing to learn |
|
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
授業計画 /Class Plan |
時間外学習の内容 /Content of Overtime Learning |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 1 | ガイダンス:模擬授業を行うに当たっての注意点,単元割振り等 | シラバスの理解(以下,前/後) | |
2 | 2 | 商業科教育法の復習:学習指導,指導計画,学習評価等 | 配布資料の精読/講義内容の復習 | |
3 | 3 | 模擬授業と授業内容の分析・評価①-「簿記」模擬授業:現金・現金出納帳 | 模擬授業の準備・協力/評価表作成 | |
4 | 4 | 模擬授業と授業内容の分析・評価②-「簿記」模擬授業:現金過不足 | 模擬授業の準備・協力/評価表作成 | |
5 | 5 | 模擬授業と授業内容の分析・評価③-「簿記」模擬授業:当座預金 | 模擬授業の準備・協力/評価表作成 | |
6 | 6 | 模擬授業と授業内容の分析・評価④-「簿記」模擬授業:当座借越 | 模擬授業の準備・協力/評価表作成 | |
7 | 7 | 模擬授業と授業内容の分析・評価⑤-「簿記」模擬授業:当座預金出納帳 | 模擬授業の準備・協力/評価表作成 | |
8 | 8 | 模擬授業と授業内容の分析・評価⑥-「簿記」模擬授業:小口現金 | 模擬授業の準備・協力/評価表作成 | |
9 | 9 | 模擬授業と授業内容の分析・評価①-「ビジネス基礎」模擬授業:経済の主体とその活動 | 模擬授業の準備・協力/評価表作成 | |
10 | 10 | 模擬授業と授業内容の分析・評価②-「ビジネス基礎」模擬授業:生産要素と希少性 | 模擬授業の準備・協力/評価表作成 | |
11 | 11 | 模擬授業と授業内容の分析・評価③-「ビジネス基礎」模擬授業:トレード・オフと機会費用 | 模擬授業の準備・協力/評価表作成 | |
12 | 12 | 模擬授業と授業内容の分析・評価④-「ビジネス基礎」模擬授業:価格の決定と変動の仕組み | 模擬授業の準備・協力/評価表作成 | |
13 | 13 | 模擬授業と授業内容の分析・評価⑤-「ビジネス基礎」模擬授業:流通の必要性・流通の歴史と発展 | 模擬授業の準備・協力/評価表作成 | |
14 | 14 | 模擬授業と授業内容の分析・評価⑥-「ビジネス基礎」模擬授業:流通の役割 | 模擬授業の準備・協力/評価表作成 | |
15 | 15 | 模擬授業の反省(授業改善に向けての検討等) | 模擬授業の振り返り/改善策の検討 | |
16 | 16 | 予備日 | 予備日 |