シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/25 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
経済原論Ⅰ(産企業2単位)/Principles of Economics Ⅰ
時間割コード
/Course Code
F110013001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
産業情報学部企業システム学科コースなし/College of Industry and Information Science Department of Business Administration
曜限
/Day, Period
木/Thu 3
開講区分
/semester offered
前期/First Semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
仲地 健/Ken NAKACHI
科目区分
/Course Group
専門科目 専門科目選択/専門科目 専門科目選択
教室
/Classroom
5-203/5-203
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
仲地 健/Ken NAKACHI 企業システム学科/Department of Business Administration
※ポリシーとの関連性
/*Relevance to Policy
さまざまなビジネス課題を分析し、提言できる人材を養成する。
授業に関する問い合わせ
/Inquiries about classes
研究室:5636
E-mail:knakachi@okiu.ac.jp
学びの準備
/Prepare to learn
ねらい
/Goal
経済学はミクロ経済学とマクロ経済学の二つに大きく分けられるが、「経済原論Ⅰ」ではミクロ経済学を学ぶ。
具体的には、経済を構成する個々の消費者や企業はどのような行動をとるのか、市場において財・サービスの価格や数量はどのように決定されるのかを学ぶ。
メッセージ
/Message
経済学的視点を身につけると、社会を見る目が変わります。
到達目標
/Attainment Targets
授業で学んだ概念や理論を用いて、日々の経済事象の背後に何があるのかを自ら考えるようになる。
学びの実践
/Learning Practices
授業計画
/Class Plan
テキスト・参考文献・資料など
/Textbooks, references, materials, etc.
テキストは特に指定しません。適宜プリントを配布します。
【参考文献】
・マンキュー『入門経済学』東洋経済新報社
学びの手立て
/Way of learning
他の受講生の妨げになるような行為は厳禁。
場合によっては、退室を求めます。
評価
/Evaluation
期末試験(90%)、平常点(10%)で評価する。
学びの継続
/Continuing to learn
次のステージ・関連科目
/Next Stage and Related Courses
経済原論Ⅱ
No. 回(日時)
/Time (date and time)
授業計画
/Class Plan
時間外学習の内容
/Content of Overtime Learning
備考
/Notes
1 1 講義内容と講義の進め方、成績評価方法などを説明する シラバスの確認
2 2 需要曲線と供給曲線 ミクロ経済学に関する文献の精読
3 3 市場均衡と均衡の安定性 ミクロ経済学に関する文献の精読
4 4 需要曲線・供給曲線のシフト ミクロ経済学に関する文献の精読
5 5 価格弾力性 ミクロ経済学に関する文献の精読
6 6 余剰分析① ミクロ経済学に関する文献の精読
7 7 余剰分析② ミクロ経済学に関する文献の精読
8 8 消費者行動の理論① ミクロ経済学に関する文献の精読
9 9 消費者行動の理論② ミクロ経済学に関する文献の精読
10 10 消費者行動の理論③ ミクロ経済学に関する文献の精読
11 11 生産者行動の理論① ミクロ経済学に関する文献の精読
12 12 生産者行動の理論② ミクロ経済学に関する文献の精読
13 13 生産者行動の理論③ ミクロ経済学に関する文献の精読
14 14 パレート最適① ミクロ経済学に関する文献の精読
15 15 パレート最適② ミクロ経済学に関する文献の精読
16 16 期末試験 講義内容の復習

科目一覧へ戻る