シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/25 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
フレッシュマン・セミナー(産企業)/Freshman Seminar
時間割コード
/Course Code
F210070005
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
産業情報学部企業システム学科コースなし/College of Industry and Information Science Department of Business Administration
曜限
/Day, Period
木/Thu 2
開講区分
/semester offered
前期/First Semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
髭白 晃宜/Teruki HIGESHIRO
科目区分
/Course Group
専門科目 専門科目必修/専門科目 専門科目必修
教室
/Classroom
3-204/3-204
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
髭白 晃宜/Teruki HIGESHIRO 企業システム学科/Department of Business Administration
※ポリシーとの関連性
/*Relevance to Policy
 理解力・表現力・問題解決能力を身につける演習科目
授業に関する問い合わせ
/Inquiries about classes
t.higeshiro@okiu.ac.jp
学びの準備
/Prepare to learn
ねらい
/Goal
 大学での学習の始まりとして、また、産業情報学部・企業システム学科の学生としての基礎的な学習能力、コミュニケーション能力、表現力を高めることを目的とします。
メッセージ
/Message
 フレッシュマン・セミナーは、4年間の大学生活が豊かで実りあるものになるための基礎的な学習能力を身につける授業です。また、4年間共に勉学に励む仲間との交流の場でもあるので、積極的に授業に参加してください。
到達目標
/Attainment Targets
1.課題に対して適切な情報収集ができる。
2.プレゼンテーション能力を身につける。
3.ビジネスに興味・関心を持ち、問題解決のためにディスカッションをすることができる。
学びの実践
/Learning Practices
授業計画
/Class Plan
テキスト・参考文献・資料など
/Textbooks, references, materials, etc.
・随時、プリント資料等を配布する。
・参考文献については、必要に応じて講義中に紹介する。
学びの手立て
/Way of learning
・専門必修科目なので、休まず出席すること。
・多様なメディア(新聞、TV、インターネット、書籍等)で情報を収集するこ。と
評価
/Evaluation
【成績評価の内訳】(100点満点)
1.ミニレポート<15回> (30点)
2.レポート課題             (30点)
3.プレゼンテーション   (40点)
※本演習におけるミニレポート提出回数が10回以下の場合,当該学生は成績評価の対象とならない.
学びの継続
/Continuing to learn
次のステージ・関連科目
/Next Stage and Related Courses
 1年次の終了時に「マーケティング」「経営」「会計」のいずれかのコースを選択しますので、1年次のうちに将来の職業や自身の興味・関心のあるテーマを決めるようにしてください。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
授業計画
/Class Plan
時間外学習の内容
/Content of Overtime Learning
備考
/Notes
1 1 オリエンテーション 履修ガイドやシラバス等を熟読する
2 2 新聞記事(経済記事)の読み方、捉え方 新聞記事を読む
3 3 レポート・小論文の書き方Ⅰ レポート・小論文を書く
4 4 レポート・小論文の書き方Ⅱ レポート・小論文を書く
5 5 図書館によるガイダンス 図書館を活用する
6 6 キャリア支援課による就職ガイダンス 就職情報を調べる
7 7 学生相談室によるガイダンス 学生生活について考える
8 8 プレゼンテーションの方法と実践Ⅰ プレゼンソフトを使用する
9 9 プレゼンテーションの方法と実践Ⅱ プレゼンソフトを使用する
10 10 ディスカッションの方法と実践Ⅰ ディスカッションテーマを調べる
11 11 ディスカッションの方法と実践Ⅱ ディスカッションテーマを調べる
12 12 沖縄県内産業の実態とその動向Ⅰ 沖縄県内産業の実態を調べる
13 13 沖縄県内産業の実態とその動向Ⅱ 沖縄県内産業の実態を調べる
14 14 ビジネス分野(経営・マーケティング・会計)の基礎知識Ⅰ ビジネスに関する情報収集
15 15 ビジネス分野(経営・マーケティング・会計)の基礎知識Ⅱ ビジネスに関する情報収集
16 16 期末試験・レポートの提出 レポートの作成

科目一覧へ戻る