シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/25 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
マーケティング入門Ⅱ/Introduction to Marketing Ⅱ
時間割コード
/Course Code
F210090002
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
産業情報学部企業システム学科コースなし/College of Industry and Information Science Department of Business Administration
曜限
/Day, Period
水/Wed 3
開講区分
/semester offered
後期/Second Semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
原田 優也/Yuya HARADA
科目区分
/Course Group
専門科目 専門科目必修/専門科目 専門科目必修
教室
/Classroom
5-118/5-118
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
原田 優也/Yuya HARADA 企業システム学科/Department of Business Administration
※ポリシーとの関連性
/*Relevance to Policy
ビジネスの基礎的な知識・技術を習得する。
授業に関する問い合わせ
/Inquiries about classes
研究室(5633)
mongkhol@okiu.ac.jp
学びの準備
/Prepare to learn
ねらい
/Goal
マーケティングの役割について理解できる。
メッセージ
/Message
演習、実習の形式を併用して授業を行う。授業計画は学習状況によって変更することがある。第1回目の講義は必ずご参加下さい。第1回目の講義を欠席した場合、履修登録は一切認められません。
到達目標
/Attainment Targets
マーケティング活動および役割について理解できる。
ビジネス課題に対して、自分で考える力を身につける。
学びの実践
/Learning Practices
授業計画
/Class Plan
テキスト・参考文献・資料など
/Textbooks, references, materials, etc.
恩蔵直人監修(1999)『コトラーのマーケティング入門』ピアソンエデュケーション
学びの手立て
/Way of learning
・第1回目の講義はグループ課題選択、グループメンバー選出などを行いますので、必ず参加してください。第1回の講義を欠席する場合、登録履修は認めません。
・専門必修科目なので、休まず出席してください。
・積極的に多様なメディア(新聞、TV、インターネット、書籍等)で情報を収集してください。
評価
/Evaluation
課題提出・中間発表・最終発表(50%)、レポート(30%)、平常点(20%)
学びの継続
/Continuing to learn
次のステージ・関連科目
/Next Stage and Related Courses
マーケティング総論、マーケティング演習、グローバルマーケティング総論、グローバル・マーケティング演習、消費者行動概論、消費者行動演習など
No. 回(日時)
/Time (date and time)
授業計画
/Class Plan
時間外学習の内容
/Content of Overtime Learning
備考
/Notes
1 第1回 オリエンテーション 各グループメンバーの選出
2 第2回 マーケティング課題の選定 グループ課題の設定
3 第3回 課題1 課題1の情報収集
4 第4回 課題2 課題2の情報収集
5 第5回 課題3 課題3の情報収集
6 第6回 課題4 課題4の情報収集
7 第7回 課題5 課題5の情報収集
8 第8回 課題6 課題6の情報収集
9 第9回 中間発表1 各グループの中間発表の準備1
10 第10回 中間発表2 各グループの中間発表の準備2
11 第11回 グループ課題の最終発表1 最終発表課題の準備1
12 第12回 グループ課題の最終発表2 最終発表課題の準備2
13 第13回 グループ課題の最終発表3 最終発表課題の準備3
14 第14回 グループ課題の最終発表4 最終発表課題の準備4
15 第15回 グループレポートの点検 クループ課題の準備
16 第16回 最終レポート提出 最終レポートの確認

科目一覧へ戻る