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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/25 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
中小企業経営論/Small Business Management
時間割コード
/Course Code
F270640001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
産業情報学部企業システム学科コースなし/College of Industry and Information Science Department of Business Administration
曜限
/Day, Period
木/Thu 4
開講区分
/semester offered
後期/Second Semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
城間 康文
科目区分
/Course Group
専門科目 専門科目選択/専門科目 専門科目選択
教室
/Classroom
9-404/9-404
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
城間 康文 企業システム学科/Department of Business Administration
※ポリシーとの関連性
/*Relevance to Policy
企業システム学科の3つのポリシーにもとづいて経営学専門科目の知識を提供し、企業活動をより深く理解することに寄与する。
授業に関する問い合わせ
/Inquiries about classes
授業後にお願いします
学びの準備
/Prepare to learn
ねらい
/Goal
日本経済の低迷が長期化するなか、中小企業、ベンチャー企業による経済の活性化に大きな期待や関心が寄せられている。
この講義は中小企業の経営をよりよく理解してもらうことを目的として、その理論や実際を紹介し、説明する。
メッセージ
/Message
この中小企業論は経営学の専門科目です。
受講を通して中小企業の重要性やその存在意義に気づいてほしい。
私たちの生活と中小企業がどのように関わっているのか考えて、受講して下さい。
到達目標
/Attainment Targets
(1) 中小企業の現状やこれまでの経緯を説明することができる。
(2) 中小企業ならではの課題とは何か、どのように解決を図ってきたのか、説明することができる。
(3) 様々な中小企業の取り組みを知り、ビジネスや行政の現場でその知識を活用できる。
学びの実践
/Learning Practices
授業計画
/Class Plan
テキスト・参考文献・資料など
/Textbooks, references, materials, etc.
適宜プリントを配布する。

【参考文献】植田浩史(2004)『現代日本の中小企業』岩波書店。
学びの手立て
/Way of learning
【履修の心構え】
実際の企業活動を理解するうえで、重要な科目です。単位修得のためにも、積極的に授業へ参加して下さい。コロナ禍で講義の進行に変更があるかもしれません。私語・遅刻・欠席に気をつけて下さい。

【学びを深めるために】
毎回の講義を受ける前に、前週の講義で学習したことを各自振り返って下さい。また、バイトや就活、買い物でよく利用する企業を思い出しながら、受講して下さい。興味のある内容は、図書館で関連書籍をチェックして下さい。
評価
/Evaluation
受講を通してどの程度理解したのか、確認するため定期試験を行います。
詳細は、講義開始時に説明します。

【評価方法と点数配分】定期試験:60%、グループワーク:20%、レポート:20%
コロナ感染の状況によって、変更することがあります。
学びの継続
/Continuing to learn
次のステージ・関連科目
/Next Stage and Related Courses
経営戦略論の受講後、発展的学習のために履修が望ましいと思われる関連科目:
経営管理論、人的資源管理論、ベンチャー経営論、中小企業経営論、企業者史、マーケティングの関連科目、経営分析・会計の関連科目
No. 回(日時)
/Time (date and time)
授業計画
/Class Plan
時間外学習の内容
/Content of Overtime Learning
備考
/Notes
1 1 オリエンテーション 身近な中小企業をチェックすること
2 2 中小企業の捉え方 捉え方の違いを確認
3 3 大企業と中小企業 各企業の違いを確認
4 4 中小企業白書 白書のポイントを確認
5 5 グループワーク①:作業 課題の情報収集・まとめ・発表
6 6 グループワーク②:発表 課題の情報収集・まとめ・発表
7 7 日本的下請けシステム 下請けシステムの特徴の確認
8 8 製造業における中小企業 身近な製造業の中小企業を確認
9 9 小売業における中小企業 身近な小売業の中小企業を確認
10 10 中小企業のイノベーション イノベーションの特徴を理解
11 11 中小企業のマーケティング マーケティングの特徴を確認
12 12 中小企業の国際化 グローバル化の課題を確認
13 13 地域における中小企業 地域に根付いた経営を確認
14 14 グループワーク①:作業 課題の情報収集・まとめ・発表
15 15 グループワーク②:発表 課題の情報収集・まとめ・発表
16 16 定期試験 学習成果をまとめる

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