シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/05 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
中小企業論Ⅰ/Small Business Ⅰ
時間割コード
/Course Code
E170473001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
経済学部経済学科コースなし/College of Economics and Environmental Policy Department of Economics
曜限
/Day, Period
金/Fri 2
開講区分
/semester offered
前期/First Semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
宮城 和宏/Kazuhiro MIYAGI
科目区分
/Course Group
専門科目 専門科目選択/専門科目 専門科目選択
教室
/Classroom
3-407/3-407
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
宮城 和宏/Kazuhiro MIYAGI 経済学科/Department of Economics
※ポリシーとの関連性
/*Relevance to Policy
中小企業に関する経済学の基礎知識を習得する
授業に関する問い合わせ
/Inquiries about classes
kazuhirom@okiu.ac.jp
学びの準備
/Prepare to learn
ねらい
/Goal
・中小企業の特質について理解する
・コロナ禍の沖縄経済における県内中小企業の現状と課題について理解する
メッセージ
/Message
中小企業なしに経済は成り立ちません。中小企業への理解や関心を高め、近い将来、皆さんがどのような企業に就職したいのかを考える機会を提供できればと思います。
到達目標
/Attainment Targets
①県内中小企業の現状と課題を把握して、今後の就職活動を行う上での参考にする。
②現実の課題や問題点を整理して、解決方策を考えるための考え方を身につける。
③情報収集、論理的整合性を踏まえたレポートの書き方、まとめ方のスキルを身につける。
学びの実践
/Learning Practices
授業計画
/Class Plan
テキスト・参考文献・資料など
/Textbooks, references, materials, etc.
・テキスト:特に使用しません。説明資料を配布します。
・参考文献:講義中に適宜、参考文献を紹介します。
学びの手立て
/Way of learning
・講義内容は皆さんの理解度、関心に合わせて一部変更する場合があります。
・理解を深めるため、毎日新聞を読んで知見を広げ、考える習慣を身につけてください。
評価
/Evaluation
・小テストもしくはレポート(80%)、授業内の課題(20%)で評価。場合によっては、平常点を加味する。
・なお授業の進捗状況、理解度等により講義方法・内容、評価方法は一部変更する可能性あり。
学びの継続
/Continuing to learn
次のステージ・関連科目
/Next Stage and Related Courses
中小企業論Ⅱ、企業と産業の経済学ⅠⅡ
No. 回(日時)
/Time (date and time)
授業計画
/Class Plan
時間外学習の内容
/Content of Overtime Learning
備考
/Notes
1 1 ガイダンス(講義内容、評価方法、注意事項の説明) シラバスの確認
2 2 沖縄経済と中小企業:BC/AC(コロナ前後) 講義中に紹介する参考文献・資料等
3 3 ACと中小企業① 同上
4 4 ACと中小企業② 同上
5 5 中小企業の課題 同上
6 6 中小企業と観光業 同上
7 7 中小企業と地域内乗数効果 同上
8 8 中小企業とは何か?① 同上
9 9 中小企業とは何か?② 同上
10 10 個人事業と法人① 同上
11 11 個人事業と法人② 同上
12 12 中小企業の業界別集中度① 同上
13 13 中小企業の業界別集中度② 同上
14 14 スタートアップとスモールビジネス① 同上
15 15 スタートアップとスモールビジネス② 同上
16 16 必要に応じて試験もしくはレポート 講義全体の復習

科目一覧へ戻る