シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/05 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
中小企業論Ⅱ/Small Business Ⅱ
時間割コード
/Course Code
E170476001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
経済学部経済学科コースなし/College of Economics and Environmental Policy Department of Economics
曜限
/Day, Period
金/Fri 2
開講区分
/semester offered
後期/Second Semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
宮城 和宏/Kazuhiro MIYAGI
科目区分
/Course Group
専門科目 専門科目選択/専門科目 専門科目選択
教室
/Classroom
3-407/3-407
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
宮城 和宏/Kazuhiro MIYAGI 経済学科/Department of Economics
※ポリシーとの関連性
/*Relevance to Policy
中小企業に関する経済学の基礎知識を習得する
授業に関する問い合わせ
/Inquiries about classes
kazuhirom@okiu.ac.jp
学びの準備
/Prepare to learn
ねらい
/Goal
・中小企業の特質について理解する
・沖縄経済における県内中小企業の現状と課題について理解する
メッセージ
/Message
中小企業なしに経済は成り立ちません。中小企業への理解や関心を
高め、近い将来、皆さんがどのような企業に就職したいのかを考え
る機会を提供できればと思います。
到達目標
/Attainment Targets
①県内中小企業の現状と課題を把握して、今後の就職活動を行う上での参考にする。
②現実の課題や問題点を整理して、解決方策を考えるための考え方を身につける。
③情報収集、論理的整合性を踏まえたレポートの書き方、まとめ方のスキルを身につける。
学びの実践
/Learning Practices
授業計画
/Class Plan
テキスト・参考文献・資料など
/Textbooks, references, materials, etc.
・テキスト:特に使用しません。説明資料を配布します。
・参考文献:講義中に適宜、参考文献を紹介します。
学びの手立て
/Way of learning
・講義内容は皆さんの理解度、関心に合わせて一部変更する場合があります。
・理解を深めるため、毎日新聞を読んで知見を広げ、考える習慣を身につけてください。
評価
/Evaluation
・評価は小テストもしくはレポート(80%)、授業内の課題(20%)で評価。場合によっては平常点を加味する。
・授業の進捗状況、理解度等により授業内容、評価方法が一部変更される場合があります。
学びの継続
/Continuing to learn
次のステージ・関連科目
/Next Stage and Related Courses
企業と産業の経済学ⅠⅡ
No. 回(日時)
/Time (date and time)
授業計画
/Class Plan
時間外学習の内容
/Content of Overtime Learning
備考
/Notes
1 1 ガイダンス(講義内容、評価方法、注意事項の説明) シラバスの確認
2 2 中小企業の経済学①(費用の構造と供給行動) 講義中に紹介する参考文献・資料等
3 3 中小企業の経済学②(完全競争) 同上
4 4 中小企業の経済学③(完全競争と独占的競争) 同上
5 5 中小企業と競争戦略 同上
6 6 中小企業と5つの競争要因 同上
7 7 中小企業とニッチ戦略 同上
8 8 中小企業と不協和戦略 同上
9 9 中小企業と協調戦略 同上
10 10 ゲーム理論入門(ナッシュ均衡とは?) 同上
11 11 中小企業とゲーム理論① 同上
12 12 中小企業とゲーム理論② 同上
13 13 中小企業とゲーム理論③ 同上
14 14 産業別事例研究① 同上
15 15 産業別事例研究② 同上
16 16 必要に応じて試験またはレポート提出 講義全体の復習

科目一覧へ戻る