シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/05 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
企業と産業の経済学Ⅱ
時間割コード
/Course Code
E270720001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
経済学部経済学科コースなし/College of Economics and Environmental Policy Department of Economics
曜限
/Day, Period
水/Wed 4
開講区分
/semester offered
後期/Second Semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
與那覇 徹也(非常勤)/Tetsuya YONAHA
科目区分
/Course Group
専門科目 専門科目選択/専門科目 専門科目選択
教室
/Classroom
5-309/5-309
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
與那覇 徹也(非常勤)/Tetsuya YONAHA 経済学科/Department of Economics
※ポリシーとの関連性
/*Relevance to Policy
企業と産業に関する経済学の基礎知識の修得及び論理的な考察力を
身につける。
授業に関する問い合わせ
/Inquiries about classes
ptt1114@okiu.ac.jp
講義終了後などに教室でも受け付けます。
学びの準備
/Prepare to learn
ねらい
/Goal
・企業行動と産業構造の関係を考察できるようになる。
・企業の競争戦略を理論的に考察できるようになる。
・県内企業の様々な戦略を考える機会を提供する。
メッセージ
/Message
ミクロ経済学の基礎知識がなくても理解できるよう解説します。
就職活動を進める上で、企業・業界研究等に取り組む際の参考となる機会を提供できればと思います。
到達目標
/Attainment Targets
①企業と産業の経済学の基礎を習得している。
②業界によって異なる企業の行動・戦略を理解できるようになる。
③沖縄の企業と産業についての基礎知識を習得し、就活に役立てることができる
学びの実践
/Learning Practices
授業計画
/Class Plan
テキスト・参考文献・資料など
/Textbooks, references, materials, etc.
・テキスト:特に使用しません。説明資料を配布します。
・参考文献:講義中に適宜、参考文献を紹介します。
学びの手立て
/Way of learning
・講義内容は皆さんの理解度、関心に合わせて一部変更する場合があります。
・理解を深めるため、毎日新聞を読んで知見を広げ、考える習慣を身につけてください。
評価
/Evaluation
・評価は平常点(20%)、授業内での課題提出(40%)、試験またはレポート(40%)とします
(感染症対策等により講義方法、評価方法が変更される場合があります)。
学びの継続
/Continuing to learn
次のステージ・関連科目
/Next Stage and Related Courses
中小企業論ⅠⅡ
No. 回(日時)
/Time (date and time)
授業計画
/Class Plan
時間外学習の内容
/Content of Overtime Learning
備考
/Notes
1 1 ガイダンス(講義内容、評価方法、注意事項の説明) シラバスの確認
2 2 国内、県内における産業の現状と動向 講義中に紹介する参考文献・資料等
3 3 完全競争と不完全競争 同上
4 4 寡占市場理論 同上
5 5 寡占市場理論 同上
6 6 カルテル 同上
7 7 市場支配力と集中度 同上
8 8 合併と企業結合規制 同上
9 9 戦略的行動と市場の独占化 同上
10 10 イノベーションと知的財産権 同上
11 11 垂直的統合と制限 同上
12 12 県内の産業・企業研究 同上
13 13 県内の産業・企業研究 同上
14 14 県内の産業・企業研究 同上
15 15 総括 講義全体の復習
16 16 試験またはレポート 講義全体の復習

科目一覧へ戻る