シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
商業科教育法(2単位)/Educational Methods of Commerce
時間割コード
/Course Code
R110300001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
資格科目資格科目(卒業要件内)/
曜限
/Day, Period
木/Thu 5
開講区分
/semester offered
前期/First Semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
小原 満春
科目区分
/Course Group
その他 その他 資格科目/その他 その他 資格科目
教室
/Classroom
5-303/5-303
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
小原 満春 企業システム学科/Department of Business Administration
※ポリシーとの関連性
/*Relevance to Policy
教職課程・教職に関する科目の教育課程及び指導法に関する科目
授業に関する問い合わせ
/Inquiries about classes
研究室:5631(5号館6階)
Email:oharami@okiu.ac.jp
学びの準備
/Prepare to learn
ねらい
/Goal
 本講義では, 商業教育の歴史的変遷を概観し,高等学校における商業教育の意義と役割を学びます.次いで,学習指導要領に基づき,教科「商業」の目標と内容構成,各科目の目標と内容及びその取扱いを理解します.さらに,後期の模擬授業に向けて,学習指導の形態と方法,学習評価の在り方,教材研究の方法,情報通信技術の活用,学習指導案の作成方法を学びます.
メッセージ
/Message
 教科「商業」に関する専門性を高めるのはもちろんですが,教員採用試験に向けた受験勉強(一般教養・教職教養)にも早めに取り組みましょう。
到達目標
/Attainment Targets
① 高等学校における商業教育の意義・役割を理解し,説明できる.
② 学習指導要領に基づき,教科「商業」の目標と内容構成,各科目の目標と内容及びその取扱いを理解し,説明できる.
③ 学習指導の意義,その形態と方法,学習評価について理解し,説明できる.
④ 適切な教材研究の方法及び効果的な授業実践に不可欠な情報通信技術の活用方法を習得し,学習指導案を作成できる.
学びの実践
/Learning Practices
授業計画
/Class Plan
テキスト・参考文献・資料など
/Textbooks, references, materials, etc.
テキスト
・日本商業教育学会編「商業科教育論」実教出版, 2019年
・文部科学省「高等学校学習指導要領」平成30年告示
・文部科学省『高等学校学習指導要領(平成30年告示)解説商業編』実教出版,2019年
・青島矢一他『ビジネス基礎』実教出版,2022年
・安藤英義他『新簿記』実教出版,2022年
※上記テキストの他に資料を配布し,これに基づき講義を行います.
学びの手立て
/Way of learning
○履修上の注意事項/心構え:
・教員を目指す者が受講する科目なので,遅刻・無断欠席は認めません.
・教育実習に最低限必要な技能(日商簿記検定2級・販売士検定3級)の早期取得に努めてください.
○学びを深めるために:
・商業科の教員には商業に関する幅広い知識(マーケティング分野,マネジメント分野,会計分野,ビジネス情報分野)が必要とされます.各コースの科目をまんべんなく履修してください.
評価
/Evaluation
1.課題:80%(学習指導案,学習プリント,板書計画など, 上記「到達目標」を準拠)
2.平常点:20%(意欲や関心、講義中の取り組み等)
1~2を総合的に勘案し評価を行います。
学びの継続
/Continuing to learn
次のステージ・関連科目
/Next Stage and Related Courses
関連科目:商業科教育法演習
No. 回(日時)
/Time (date and time)
授業計画
/Class Plan
時間外学習の内容
/Content of Overtime Learning
備考
/Notes
1 1 ガイダンス(履修上の注意点の確認等) シラバスの理解(以下,前/後)
2 2 高等学校における商業教育の意義 配布資料①の精読/講義内容の復習
3 3 高等学校における商業教育の歴史(教育課程の変遷) 配布資料②の精読/講義内容の復習
4 4 学習指導要領における教科「商業」の目標と内容構成 配布資料③の精読/講義内容の復習
5 5 各科目の目標と授業内容①-教科の基礎的科目と総合的科目 配布資料④の精読/講義内容の復習
6 6 各科目の目標と授業内容②-マーケティング分野とマネジメント分野の科目 配布資料④の精読/講義内容の復習
7 7 各科目の目標と授業内容③-会計分野とビジネス情報分野の科目 配布資料④の精読/講義内容の復習
8 8 学習指導①-学習指導の意義と形態 配布資料⑤の精読/講義内容の復習
9 9 学習指導②-学習指導の方法 配布資料⑤の精読/講義内容の復習
10 10 教育課程と指導計画①-教育課程 配布資料⑥の精読/講義内容の復習
11 11 教育課程と指導計画②-指導計画の意義と学習指導案 配布資料⑥の精読/講義内容の復習
12 12 学習評価 配布資料⑦の精読/講義内容の復習
13 13 学習指導案の作成①-ビジネス基礎 指導案の作成/指導案の改善
14 14 学習指導案の作成②-簿記 指導案の作成/指導案の改善
15 15 高等学校における商業教育の現状と課題 配布資料⑧の精読/講義内容の復習
16 16 予備日 予備日

科目一覧へ戻る