シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/26 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
商業科教育法演習/Seminar in Educational Methods of Commerce
時間割コード
/Course Code
R110312001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
資格科目資格科目(卒業要件内)/
曜限
/Day, Period
木/Thu 5
開講区分
/semester offered
後期/Second Semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
小原 満春
科目区分
/Course Group
その他 その他 資格科目/その他 その他 資格科目
教室
/Classroom
3-305/3-305
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
小原 満春 企業システム学科/Department of Business Administration
※ポリシーとの関連性
/*Relevance to Policy
教職課程・教職に関する科目の教育課程及び指導法に関する科目
授業に関する問い合わせ
/Inquiries about classes
研究室:5631(5号館6階)
Email:oharami@okiu.ac.jp
学びの準備
/Prepare to learn
ねらい
/Goal
 「商業科教育法」の学習内容を踏まえ,次年度6月の教育実習に向けて,模擬授業を行います.模擬授業を行うことによって,教材研究の方法、学習指導案の作成方法,効果的な指導方法など,実践的な技能を習得します.また,他者が行った模擬授業を批判的に分析・評価することによって,授業実践力の向上を目指します.
メッセージ
/Message
 教科「商業」に関する専門性を高めるのはもちろんですが,教員採用試験に向けた受験勉強(一般教養・教職教養)にも早めに取り組みましょう.
到達目標
/Attainment Targets
① 担当する単元について,適当・適切な教材研究を行える.
② 指導案作成の意義,記載内容と形式を理解し,学習指導案を作成できる.
③ 情報通信技術の活用等,効果的な指導方法を用いて,模擬授業を展開できる.
④ 他者が行った模擬授業に対して,適切にコメントできる.
学びの実践
/Learning Practices
授業計画
/Class Plan
テキスト・参考文献・資料など
/Textbooks, references, materials, etc.
テキスト
・日本商業教育学会編「商業科教育論」実教出版, 2019年
・文部科学省「高等学校学習指導要領」平成30年告示
・文部科学省『高等学校学習指導要領(平成30年告示)解説商業編』実教出版,2019年
・青島矢一他『ビジネス基礎』実教出版,2022年
・安藤英義他『新簿記』実教出版,2022年
※上記テキストの他に資料を配布し,これに基づき講義を行います.2年
学びの手立て
/Way of learning
○履修上の注意事項/心構え:
・教員を目指す者が受講する科目なので,遅刻・無断欠席は認めません.
・教育実習に最低限必要な技能(日商簿記検定2級・販売士検定3級レベル)の早期取得に努めてください.
○学びを深めるために:
・商業科の教員には商業に関する幅広い知識(マーケティング分野,マネジメント分野,会計分野,ビジネス情報分野)が必要とされます.各コースの科目をまんべんなく履修してください.
評価
/Evaluation
①指導案……30点(上記「到達目標①②」を評価します)
②模擬授業への取組み……50点(上記「到達目標①②③」を評価します)
③他者が実施する模擬授業へのコメント……20点(上記「到達目標④」を評価します)
上記①~③を勘案し総合的に評価します。
学びの継続
/Continuing to learn
次のステージ・関連科目
/Next Stage and Related Courses
次年度に実施される教育実習に向けて,日々の学習に励んでください。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
授業計画
/Class Plan
時間外学習の内容
/Content of Overtime Learning
備考
/Notes
1 1 ガイダンス:模擬授業を行うに当たっての注意点,単元割振り等 シラバスの理解(以下,前/後)
2 2 商業科教育法の復習:学習指導,指導計画,学習評価等 配布資料の精読/講義内容の復習
3 3 模擬授業と授業内容の分析・評価①-「簿記」模擬授業:現金・現金出納帳 模擬授業の準備・協力/評価表作成
4 4 模擬授業と授業内容の分析・評価②-「簿記」模擬授業:現金過不足 模擬授業の準備・協力/評価表作成
5 5 模擬授業と授業内容の分析・評価③-「簿記」模擬授業:当座預金 模擬授業の準備・協力/評価表作成
6 6 模擬授業と授業内容の分析・評価④-「簿記」模擬授業:当座借越 模擬授業の準備・協力/評価表作成
7 7 模擬授業と授業内容の分析・評価⑤-「簿記」模擬授業:当座預金出納帳 模擬授業の準備・協力/評価表作成
8 8 模擬授業と授業内容の分析・評価⑥-「簿記」模擬授業:小口現金 模擬授業の準備・協力/評価表作成
9 9 模擬授業と授業内容の分析・評価①-「ビジネス基礎」模擬授業:経済の主体とその活動 模擬授業の準備・協力/評価表作成
10 10 模擬授業と授業内容の分析・評価②-「ビジネス基礎」模擬授業:生産要素と希少性 模擬授業の準備・協力/評価表作成
11 11 模擬授業と授業内容の分析・評価③-「ビジネス基礎」模擬授業:トレード・オフと機会費用 模擬授業の準備・協力/評価表作成
12 12 模擬授業と授業内容の分析・評価④-「ビジネス基礎」模擬授業:価格の決定と変動の仕組み 模擬授業の準備・協力/評価表作成
13 13 模擬授業と授業内容の分析・評価⑤-「ビジネス基礎」模擬授業:流通の必要性・流通の歴史と発展 模擬授業の準備・協力/評価表作成
14 14 模擬授業と授業内容の分析・評価⑥-「ビジネス基礎」模擬授業:流通の役割 模擬授業の準備・協力/評価表作成
15 15 模擬授業の反省(授業改善に向けての検討等) 模擬授業の振り返り/改善策の検討
16 16 予備日 予備日

科目一覧へ戻る