科目一覧へ戻る | 2025/03/24 現在 |
開講科目名 /Course |
専門演習Ⅰ(産企業)/Seminar Ⅰ |
---|---|
時間割コード /Course Code |
F210030007 |
開講所属 /Course Offered by |
産業情報学部企業システム学科コースなし/College of Industry and Information Science Department of Business Administration |
開講区分 /semester offered |
前期/First Semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
髭白 晃宜/Teruki HIGESHIRO |
科目区分 /Course Group |
専門科目 専門科目必修/専門科目 専門科目必修 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
髭白 晃宜/Teruki HIGESHIRO | 企業システム学科/Department of Business Administration |
※ポリシーとの関連性 /*Relevance to Policy |
課題への取り組みを通して,深い専門性に加え,「理解力」「表現力」「問題解決能力」を身につける. | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
授業に関する問い合わせ /Inquiries about classes |
t.higeshiro@okiu.ac.jp | ||||||||
学びの準備 /Prepare to learn |
|
||||||||
学びの実践 /Learning Practices |
|
||||||||
学びの継続 /Continuing to learn |
|
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
授業計画 /Class Plan |
時間外学習の内容 /Content of Overtime Learning |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 1 | ガイダンス | ゼミメンバーとの交流 | |
2 | 2 | レジュメ作成ならびに報告スライド作成について | 書類作成ならびに口頭報告のための技術について確認 | |
3 | 3 | 資料・文献収集の方法について | 図書館の利用方法の習得 | |
4 | 4 | 中心市街地・商店街の散策(予備調査) | 商店街の特徴について調査 | |
5 | 5 | グループワーク①:商店街の課題整理 | 商店街の課題についてまとめる | |
6 | 6 | グループワーク②:地域経済の歴史と現状 | 地域経済の歴史をまとめる | |
7 | 7 | グループワーク③:地域小売業の現状 | 地域小売業の現状をまとめる | |
8 | 8 | グループワーク④:プロジェクトテーマの設定 | プロジェクトテーマの決定 | |
9 | 9 | グループワーク⑤:関係各所との調査内容打ち合わせ | 調査内容の打ち合わせ | |
10 | 10 | グループワーク⑥:商店街の課題発見のための実地調査① | グループによる共同調査作業 | |
11 | 11 | グループワーク⑦:商店街の課題発見のための実地調査② | グループによる共同調査作業 | |
12 | 12 | グループワーク⑧:経過報告① | 経過報告レジュメ・スライド作成 | |
13 | 13 | グループワーク⑨:経過報告② | 経過報告レジュメ・スライド作成 | |
14 | 14 | 調査報告書の作成にむけて | 夏季休暇中の作業確認 | |
15 | 15 | 卒業論文の作成にむけて | 卒業論文の研究テーマを考える | |
16 | 16 | 予備日 | 予備日 |