シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/04/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
専門演習Ⅰ(文 英・総 英)/Seminar Ⅰ
時間割コード
/Course Code
H210070010
開講所属
/Course Offered by
総合文化学部英米言語文化学科コース決定前/College of Global and Regional Culture Department of British and American Language and Culture
開講区分
/semester offered
前期/First Semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
野口 正樹/Masaki NOGUCHI
科目区分
/Course Group
専門科目 専門科目必修/専門科目 専門科目必修
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
野口 正樹/Masaki NOGUCHI 英米言語文化学科/Department of British and American Language and Culture
※ポリシーとの関連性
/*Relevance to Policy
英語圏の言語や文化について専門的に学ぶための発展科目の提供
授業に関する問い合わせ
/Inquiries about classes
noguchi@okiu.ac.jp
学びの準備
/Prepare to learn
ねらい
/Goal
英語の『なぜ?』に答える形で講義を行いながら卒論作成の基礎を学びます。"I'm loving it." はなぜ進行形で表現できるのか。
"psychology" の "p" はなぜ発音されないのか。日本語では家畜名「豚」に「肉」を付けるだけで食肉の「豚肉」になるのに,英語では "pig" を "pork" と表現し "pig meat" となぜ表現しないのか。 これら各種の疑問を解きながら論文作成の形式を学びます。
メッセージ
/Message
素朴な疑問が大切です。 誰でもどこかで頭によぎった questions を講義にぶつけてください。
到達目標
/Attainment Targets
英語の謎を解きながら,卒論作成の基礎を仕上げる。
学びの実践
/Learning Practices
授業計画
/Class Plan
テキスト・参考文献・資料など
/Textbooks, references, materials, etc.
講義内で適宜配布する。
学びの手立て
/Way of learning
あらゆる情報を収集した後,論理に則って整理しよう。 根拠の乏しい主張を除去できる賢明な判断が求められます。
評価
/Evaluation
① 授業参加度 20%   ② presentation 30%   ③ sum-up 20%   ④ outline 作成 30%
学びの継続
/Continuing to learn
次のステージ・関連科目
/Next Stage and Related Courses
専門演習Ⅱにつなげる。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
授業計画
/Class Plan
時間外学習の内容
/Content of Overtime Learning
備考
/Notes
1 1 Orientation syllabus 熟読
2 2 Big Question 文書講読, sum-up 作成
3 3 Big Question 文書講読, sum-up 作成
4 4 Big Question 文書講読, sum-up 作成
5 5 Big Question 文書講読, sum-up 作成
6 6 Big Question 文書講読, sum-up 作成
7 7 Big Question 文書講読, sum-up 作成
8 8 Review 1 前半総復習
9 9 Big Question 文書講読, sum-up 作成
10 10 Big Question 文書講読, sum-up 作成
11 11 Big Question 文書講読, sum-up 作成
12 12 Big Question 文書講読, sum-up 作成
13 13 Big Question 文書講読, sum-up 作成
14 14 Big Question 文書講読, sum-up 作成
15 15 Review 2 後半総復習
16 16 Rough Draft outline 1 提出

科目一覧へ戻る